Дачные хлопоты

В борьбе за луковое счастье

Покупка лука-севка - дело ответственное. Иногда приходится покупать лук на развес даже без этикеток и маркировок. С таким "севком в мешке" нужно поработать.

Не всегда получается купить идеальный посадочный материал, особенно если лук-севок уже расфасован по сеткам, попадаются мелкие, проросшие, даже влажные луковки. К тому же неизвестно, где такой лук хранился осень и зиму, но, скорее всего, в холодном помещении, чтобы не начал прорастать. Поэтому севок желательно покупать не за день до посадки, а за 2-3 недели, чтобы совершить несколько важных процедур.

Сортировка

   Самая хорошая луковка диаметром 1см или чуть больше. Все мелкие и проросшие отделяем, но не выбрасываем. С краю грядки их можно посадить плотно друг у другу и не присыпать почвой - это на перо.

Прогревание

   После покупки луковки рассыпать на газету в один слой и хорошенько просушить, а потом убрать в бумажный пакет и 2-3 недели держать при комнатной температуре. Если до посадки держать лук в овощной камере холодильника, то непрогретый лук, посаженный из холода сразу в почву, часто уходит в стрелку. 

Теплая ванна

   В день посадки устроить теплую ванну: набрать в тазик теплую воду и высыпать лук на 2-3 часа, чтобы он хорошо напитался водой. После этого приготовить раствор марганцовки, довольно насыщенного вишневого цвета и подержать в нем севок 15-20 минут.

Обрезка

   Обрезать у луковок хвостик-верхушку - эта процедура значительно убыстряет рост. Можно обрезать до, можно после ванны - значения не имеет.

Посадка

   Грядку под лук удобряют обычно с осени. Желательно не выращивать его на одном и том же месте много лет подряд. Бороздки сделать на расстоянии 15см друг от друга, между луковками - 7-10см. Дно бороздки присыпать песком и золой, полить и только после этого приступить к посадке. Заглубляем луковицу по плечики, чтобы она не пересохла под весенним солнцем. Сверху засыпать бороздку 1-2см садовой земли, разравнять и замульчировать перепревшими опилками, чтобы земля держала влагу. Для лука сейчас это самое важное. 

Пенсионер Дачник, №3, март 2021г
Лук
Made on
Tilda