Дачные хлопоты

Эликсир бодрости

У нас на даче растет роскошный куст шиповника. Очень люблю это замечательное растение за его прекрасный цвет, яркие декоративные плоды, за то, что несет нам здоровье.

Во время цветения я собираю лепестки шиповника и для лечебных целей. Из лепестков делаю "эликсир бодрости". Собранные лепестки быстро промываю в холодной воде, откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода, укладываю в стерилизованную банку и заливаю медом. Закрываю банку полиэтиленовой крышкой и ставлю в холодильник. Примерно через месяц в банке уже много сока лепестков, смешанного с медом. Переливаю жидкость в другую банку, а лепестки использую для приготовления десертов, добавляю в начинку для пирогов. Лепестки можно подать к чаю - они очень вкусные, ароматные и полезные. А сам эликсир добавляю в чай по 1ч.л.

Лепестки шиповника можно заваривать с чаем. Чай получается очень ароматный, а кроме того, богатый витамином С. Иногда бросаю лепестки в теплую воду, даю ей настояться, добавляю немного сахара, выдавливаю сок дольки лимона - вот и готов замечательный напиток.

Очень полезен цвет шиповника для кожи. Лепестки шиповника высушиваю в тени на разостланной бумаге, растираю их в порошок, ссыпаю в чистую сухую банку и закрываю крышкой. Потом беру 1ст.л. порошка, растираю с 1ч.л. питательного крема для лица. Полученную массу наношу на лицо, шею, руки. Через 20-25 минут умываюсь теплой водой. Эта маска замечательно питает сухую кожу - лицо просто сияет после неё.

Конечно, использую и плоды шиповника. Собранные плоды сушу в теплой духовке, потом складываю в матерчатые мешочки. Готовлю из шиповника витаминный настой: 1ст.л. ягод заливаю 2мя стаканами воды, кипячу под крышкой на очень слабом огне, выливаю жидкость вместе с плодами в термос, добавляю 1ч.л. меда и настаиваю ночь.

Светлана Мархасина, г. Выборг
Добрые советы "Дом в саду", №6 июнь 2011г
Роза
Made on
Tilda